Ajda Pekkan

 

Ajda Pekkan, née le 12 février 1946 à ?stanbul, est une actrice de cinéma et une chanteuse de musique pop turque.

Biographie

Ajda Pekkan naît à Istanbul d'un père officier de la Marine turque, R?dvan Pekkan, et d'une mère bosniaque de Turquie, Nevin Dobruca. L'origine de sa mère explique son prénom bosniaque d'Ajda. Elle passe son enfance à la base navale de Gölcük en Turquie, au milieu de familles américaines.

À 17 ans, elle fait la couverture du magazine Ses et commence la même année à tourner des films, des comédies ou des mélodrames Elle sera connue grâce à ses rôles dans les films ??p sevdi et Kart Horoz. En mars 1976 elle chante en duo avec Enrico Macias à l'Olympia (Mélisa, Tu pars et tu reviens, Je t'apprendrai l'amour, Ho?gör sen).

Elle participe en 1980 à 34 ans au concours de l'Eurovision avec sa chanson "Pet'r oil" à La Haye aux Pays-Bas. Elle connaîtra la déception de finir 15e avec seulement 23 points. Elle est considérée, avec son amie Sezen Aksu, comme une des précurseurs de la pop turque.

En 1998, le ministère de la culture turc lui accorde le statut de chanteuse d'État.

Surnommée « la femme qui ne vieillit pas », Ajda Pekkan est connue par ailleurs pour ses nombreuses opérations de chirurgie esthétique.[réf. souhaitée]

Discographie

Albums

  • 1968 : Ajda Pekkan
  • 1969 : Fecri Ebcioglu Sunar
  • 1972 : Ajda Pekkan vol. III
  • 1975 : Ajda
  • 1976 : La Fête à l'Olympia
  • 1977 : Superstar
  • 1978 : Pour lui
  • 1979 : Superstar II
  • 1981 : Sen Mutlu Ol
  • 1982 : Sevdim Seni
  • 1983 : Superstar III
  • 1984 : Be? Y?l Önce On Y?l Sonra
  • 1987 : Superstar IV
  • 1989 : Unutulmayanlar
  • 1990 : Ajda 1990
  • 1991 : Seni Seçtim
  • 1992 : Ho?gör Sen
  • 1993 : Ajda 93
  • 1996 : Ajda Pekkan
  • 1998 : The Best of Ajda
  • 2000 : Diva
  • 2006 : Cool Kad?n
  • 2008 : Aynen Öyle
  • 2011 : Fark?n Bu

Singles

  • 1964: Abidik Gubidik Twist - Göz Göz De?di Bana
  • 1965: Her Yerde Kar Var - On yedi Ya??nda
  • 1966: Moda Yolunda- Serseri
  • 1966: Seviyorum - ?lkokulda Tan??m??t?k
  • 1967: ?ki Yabanc? - Bang Bang
  • 1967: Dönmem Sana - ?lk A?k?m
  • 1967: Oyalama Beni - Saklanbaç
  • 1967: A?k Oyunu - Et C'est Pour Toi
  • 1967: Bo?vermi?im Dünyaya - Sevdi?im Adam
  • 1968: Dünya Dönüyor - Üç Kalp
  • 1968: Kimdir Bu Sevgili - Onu Bana B?rak
  • 1968: Özleyi? - Ve Ben ?imdi
  • 1968: Bo? Sokak - Çapk?n
  • 1969: Ne Tad? Var Bu Dünyan?n - Mesut Ol Sen
  • 1969: ?ki Yüzlü A?k - Erkekleri Tan?y?n
  • 1969: Durdurun ?u Zaman - Ya?amak Ne Güzel ?ey
  • 1969: Ben Bir Köylü K?z?y?m - Tatl? Dünya
  • 1969: Ay Do?arken - Sev Gönlünce
  • 1970: Sensiz Y?llarda - Olmad? Gitti
  • 1970: Ya?mur - Tek Ya?an?r m?
  • 1971: Gençlik Y?llar? - Bilmece Bildirmece
  • 1971: "Yaln?zl?ktan Bezdim - Gel"
  • 1971: Zigeuner Müssen Singen - Der Große Abschied
  • 1971: Sen Bir Yana Dünya Bir Yana - ?çiyorum
  • 1972: Puerto Mondt - Der Große Abschied
  • 1972: (I Agapi M' Afise) Rain -(Alli Den Tha Vreis Opos Emena) Abracadabra
  • 1972: (Den Roises Pote) Puerto Montt - (San To Karavi) Oh Danny Oh Danny
  • 1972: Ai No Omoide - Wasureenu Hito
  • 1972: Olanlar Oldu Bana - Çapk?n Sat?c?
  • 1972: Dert Bende - Vars?n Yans?n Dünya
  • 1972: Kaderimin Oyunu - Kimler Geldi Kimler Geçti
  • 1973: Babylone, Babyone - Viens Pleurer Dans Mon C'eur
  • 1973: Tanr? Misafiri - ?çme Sak?n
  • 1973: Seninleyim - Palavra Palavra
  • 1974: Nas?ls?n, ?yi misin? - ?nanmam
  • 1974: Sana Neler Edece?im - Haram Olsun Bu A?k Sana
  • 1975: Ho?gör Sen - Sana Ne, Kime Ne
  • 1975: Al Beni - A?k Budur
  • 1976: Ne Varsa Bende Var - Yere Bakan Yürek Yakan
  • 1976: Je T'apprendrai L'amour - Tu Pars Et Tu Reviens
  • 1976: Gözünayd?n - Kim Ne Derse Desin
  • 1976: Mediterranée - Kim Derdi ki
  • 1977: Hanc? - Mediterranée
  • 1977: Viens Dans Ma Vie - Face A Face Avec Moi
  • 1977: A?lama Yarim - Sak?n Sak?n Ha
  • 1977: A Mes Amours - Satisfaction
  • 1977: Mediterráneo - A Mes Amours
  • 1978: Ya Sonra? - Yeniden Ba?las?n
  • 1978: Et Je Voyage - Je Danse
  • 1978: Loin De Nos Je T'aime - Combien Je T'aime
  • 1980: Petrol
  • 2003: Sen ?ste
    • Tracks: Sen ?ste Radio Edit; Sen ?ste Extended Mix; Sen ?ste Ballad Version
  • 2009: Resim
    • Tracks: Resim (Produced By Volga Tamöz); Resim (Produced By Murat Yeter)

Filmographie

  • 1963 : ??psevdi
  • 1963 : Kendini Arayan Adam
  • 1963 : Adanal? Tayfur
  • 1963 : ?a?k?n Baba
  • 1963 : Öpü?mek Yasak
  • 1964 : Abudik Gubidik
  • 1964 : Çanakkale Aslanlar?
  • 1964 : Plajda Sevi?elim
  • 1964 : Kaynana Z?r?lt?s?
  • 1964 : Avare
  • 1964 : H?z?r Dede
  • 1964 : Koçum Benim
  • 1964 : Sokaklar?n Kanunu
  • 1965 : Art?k Dü?man De?iliz
  • 1965 : Cici K?zlar
  • 1965 : Kart Horoz
  • 1965 : Kolla Kendini Bebek
  • 1965 : Pantolon Bankas?
  • 1965 : ?akayla Kar???k
  • 1965 : ?epkemin Alt?nday?m
  • 1965 : Yabanc? Olduk ?imdi
  • 1965 : Bir Caniye Gönül Verdim
  • 1965 : ?ehvetin Esiriyiz
  • 1965 : Babam?z Evleniyor
  • 1965 : Sevdal? Kabaday?
  • 1965 : Taçs?z Kral
  • 1965 : Dalgac? Mahmut
  • 1965 : Berdu? Milyoner
  • 1965 : Helal Adanal? Celal
  • 1965 : Bir Gönül Oyunu
  • 1965 : Laf?n? Balla Kestim
  • 1965 : Sevinç Gözya?lar?
  • 1966 : Avare K?z
  • 1966 : Kara Tren
  • 1966 : ?oför Deyip Geçmeyin
  • 1966 : Seher Vakti
  • 1966 : Ümit Soka??
  • 1966 : Dü?ün Gecesi
  • 1966 : Siyah Otomobil
  • 1966 : Di?i Dü?man
  • 1966 : Da?da Silah Konu?ur
  • 1966 : Günah Çocu?u
  • 1966 : Affet Sevgilim
  • 1966 : Ayr?l?k ?ark?s?
  • 1966 : Erkek Severse
  • 1967 : Harun Re?id’in Gözdesi
  • 1967 : Dü?man Â??klar
  • 1968 : Kalbimdeki Yabanc?
  • 1969 : Tatl? Günler
  • 1969 : Hanc?
  • 2002 : ?öhret Sandal?
  • 2013 : Romantik Komedi 2: Bekarl??a Veda

Lire la suite
C3.A9f.C3.A9rences">Notes et références

Liens externes

  • Notices d'autorité : Fichier d'autorité international virtuel ? International Standard Name Identifier ? Bibliothèque nationale de France (données) ? Bibliothèque du Congrès ? Gemeinsame Normdatei ? WorldCat
  • Eurovision Song Contest 1980, Ajda Pekkan
  • Discogs : Ajda Pekkan, Pour lui
Source : Wikipedia

Top Titres

Kaderimin Oyunu 1

Kaderimin Oyunu

Vitrin 2

Vitrin

Olanlar Oldu Bana 3

Olanlar Oldu Bana

Senden Sonra Tufan 4

Senden Sonra Tufan

Sevdalı Başım 5

Sevdalı Başım

Amazon 6

Amazon

Mucize 7

Mucize

cool kadin 8

cool kadin

Yok ki 9

Yok ki

Aldatma 10

Aldatma

Top Albums

Cool kadın
Cool kadın
pistes
The Best Of Ajda
The Best Of Ajda
pistes
Hoşgör Sen
Hoşgör Sen
16 pistes